тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Предметом рассматриваемого дела был спор о недействительности пункта кредитного договора, согласно которому плата за обслуживание кредита является переменной величиной, которая рассчитывается по формуле.

ВСУ в постановлении указал, что согласно положениям ч. 5 ст. 11, ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» к договорам с потребителями о предоставлении потребительского кредита применяются положения указанного Закона о несправедливых условиях в договорах, в частности положения, согласно которым предусматриваются изменения в любых расходах по договору, кроме процентной ставки. Продавец (исполнитель, производитель) не должен включать в договоры с потребителем условия, которые являются несправедливыми.

Условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю. Если положение договора признано несправедливым, включая цену договора, такое положение может быть изменено или признано недействительным. Положение, которое было признано недействительным, считается таковым с момента заключения договора.

Несправедливыми являются положения договора о потребительском кредите, которые содержат условия об изменениях в расходах, в частности, за обслуживание кредита и за досрочное погашение кредита, если они определены формулой с переменными величинами, и это является основанием для признания таких положений недействительными.

Поскольку по условиям спорного кредитного договора плата за обслуживание кредита и за досрочное погашение кредита не является конкретной суммой, а формулой с переменными величинами, такое условие противоречит ст. 11 Закона «О защите прав потребителей» и утвержденному сторонами графику платежей, по которому должник должен платить ежемесячно фиксированную сумму, где размер ежемесячной платы за обслуживание кредита на весь период действия договора равен нулю.

Новости законодательства