тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Относительно согласования практики ГНСУ с судебной практикой ВАСУ

(Письмо ГНС Украины от 31.07.2012 г. N 20727/7/10-0217/2986)

 

Государственная налоговая служба Украины (далее - ГНС Украины) по результатам проведения 30.05.2012 г. в Высшем административном суде Украины (далее - ВАСУ) круглого стола по вопросам единообразного применения норм Налогового кодекса Украины (далее - круглый стол) сообщает следующее.

 

1. Относительно права следователя в рамках Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК Украины) назначать проведение проверок субъектов хозяйствования

 

Согласно абзацу второму ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

 

Согласно ст. 3 УПК Украины законом, определяющим полномочия следователя и согласно которому осуществляется производство по уголовным делам, является УПК Украины.

 

Статьей 66 УПК Украины определено, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд по делам, находящимся в их производстве, вправе вызвать в порядке, установленном этим Кодексом, любых лиц в качестве свидетелей и как потерпевших для допроса или в качестве экспертов для дачи заключений; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, которые могут установить необходимые по делу фактические данные; требовать проведения ревизии, требовать от банков информацию, содержащую банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц в порядке и объеме, установленных Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

 

Согласно ст. 130 УПК Украины о решениях, принятых следователем или прокурором при осуществлении досудебного следствия в случаях, указанных в этом Кодексе, а также в случаях, когда это сочтет необходимым следователь или прокурор, составляется мотивированное постановление.

 

Постановление следователя в соответствии с пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) является основанием для проведения органом ГНС внеплановой документальной проверки налогоплательщика.

 

При этом согласно ст. 114 УПК Украины постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом в уголовном деле, которое находится в его производстве, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

 

Учитывая указанное, законодательством Украины предусмотрено право следователя в рамках УПК Украины, соответствующим постановлением, назначать проведение проверок субъектов хозяйствования. Такие постановления, с позиции судей 4 палаты ВАСУ, освещенной на заседании круглого стола, являются обязательными для исполнения органами ГНС Украины.

 

2. Относительно права органов ГНС принимать налоговые уведомления-решения по результатам проведенных проверок, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законом или законом об оперативно-розыскной деятельности

 

Одним из оснований для проведения органом ГНС документальных внеплановых проверок, в соответствии с пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 НК Украины является получение органом ГНС постановления суда (решения суда) о назначении проверки или постановления органа дознания, следователя, прокурора, вынесенное ими в соответствии с законом по уголовным делам, находящимся в их производстве.

 

По результатам таких проверок, в соответствии с п. 86.9 ст. 86 НК Украины, налоговое уведомление-решение не принимается до дня вступления в законную силу соответствующего решения суда. Материалы проверки вместе с выводами органа ГНС передаются правоохранительному органу, назначившему проверку. Статус таких материалов проверки и выводов органа ГНС определяется уголовно-процессуальным законом или законом об оперативно-розыскной деятельности.

 

Подпунктом 58.4 статьи 58 НК Украины определено, что в случае если судом по результатам рассмотрения уголовного дела о преступлениях, предметом которого являются налоги, сборы, вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, или вынесено решение о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, контролирующий орган обязан определить налогоплательщику соответствующие налоговые обязательства, штрафные (финансовые) санкции.

 

При этом составление и направление налогоплательщику налогового уведомления-решения по налоговым обязательствам налогоплательщика по налогам и сборам, неуплата налоговых обязательств по которым установлена решением суда, запрещается до вступления в законную силу соответствующего решения суда или вынесения постановления о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

 

При практическом применении указанных норм права возникает вопрос, во всех ли случаях орган ГНС не принимает налоговое уведомление-решение по результатам проведенных документальных внеплановых проверок на основании постановления органа дознания, следователя, прокурора или исключительно на основании постановлений о возбуждении уголовных дел, связанных с уплатой налогов, сборов.

 

Учитывая, что диспозиция пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 и п. 86.9 ст. 86 НК Украины не осуществляет разграничение указанных постановлений по объективному и субъективному составам, у органов ГНС отсутствуют, до дня вступления в законную силу соответствующего решения суда, законодательные основания для вынесения налоговых уведомлений-решений по результатам таких проверок.

 

В случае же принятия налогового уведомления-решения по результатам проведенных проверок, назначенных на основании постановления органа дознания, следователя, прокурора до вынесения соответствующего решения суда в пределах УПК Украины, последнее согласно позиции ВАСУ будет отменено.

 

Относительно доказательств, полученных при проведении проверок (в рамках УПК Украины), в том числе актов проверок, то они будут оцениваться при рассмотрении уголовного дела в суде соответствующей юрисдикции.

 

Вместе с тем следует учитывать, что положения ст. 78 НК Украины содержат и другие основания для проведения органами ГНС документальных внеплановых проверок.

 

В частности, пп. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НК Украины определено, что документальная внеплановая проверка может быть осуществлена по результатам проверок других налогоплательщиков или при получении налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос органа государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

 

Учитывая, что материалы внеплановой документальной проверки, проведенной на основании пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 НК Украины, или имеющееся уголовное дело могут свидетельствовать о нарушениях налогоплательщиком законодательства, орган ГНС не лишен права на основании этой нормы и других оснований, определенных ст. 78 НК Украины, провести внеплановую документальную проверку налогоплательщика, по результатам которой осуществить соответствующие доначисления налоговых обязательств.

 

3. Относительно права налогоплательщика на обжалование выводов акта проверки

 

Реализация органами ГНС контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей), а также неналоговых доходов, установленных законодательством, в соответствии с пп. 20.1.4 п. 20.1 ст. 20 НК Украины, осуществляется путем проведения проверок налогоплательщиков (кроме Национального банка Украины) в порядке, установленном этим Кодексом.

 

По результатам проведенных проверок, согласно п. 86.1 ст. 86 НК Украины, органы ГНС составляют акт или справку такой проверки, которые подписываются должностными лицами органа ГНС и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). В случае установления в ходе проверки нарушений составляется акт. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка.

При этом определение сумм налогоплательщику, подлежащих уплате в бюджет, согласно ст. 58 НК Украины, осуществляется органом ГНС путем направления (вручения) налогоплательщику налогового уведомления-решения.

 

Налогоплательщик, который считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы, для защиты, согласно п. 1 ст. 6 КАС Украины, имеет право обратиться в административный суд.

 

В административных судах могут быть обжалованы любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, совершенных ими при осуществлении властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий, если налогоплательщик считает, что этими решениями, действиями или бездействием его права или свободы нарушены или нарушаются, созданы или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие ущемления прав или свобод (статья вторая пп. 1 п. 2 ст. 17 КАС Украины).

 

Из приведенных норм права следует, что налогоплательщик по своему усмотрению определяет, нарушены ли его права решениями, действием или бездействием субъекта властных полномочий. Однако эти решения, действие или бездействие должны быть такими, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений.

 

В свою очередь выводы акта проверки и собственно сам акт проверки (в том числе акт, на основании которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело) не является решением органа властных полномочий, а следовательно не порождает для налогоплательщика наступления каких-либо юридических последствий и не влияет на его права, обязанности и законные интересы, что в свою очередь исключает возможность такого налогоплательщика, с учетом ст. 17 КАС Украины, на их обжалование в судебном порядке.

 

Вместе с тем следует учитывать, что налогоплательщиком могут быть обжалованы определенные процессуальные действия органа ГНС при проведении проверки (например, изъятие оригиналов первичных документов и т.п.), кроме действий относительно оформления и составления акта проверки.

Что касается акта проверки, на основании которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело, то выводы такого акта проверки наряду с другими доказательствами могут быть предметом исследования в уголовном процессе.

 

Указанная позиция высказана и полностью поддержана судьями 4 палаты ВАСУ на заседании круглого стола.

 

4. Относительно права административных судов на назначение проверок в порядке, определенном пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 НК Украины

 

Статьей 69 КАС Украины определено, что доказательствами в административном судопроизводстве являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются судом на основании объяснений сторон, третьих лиц и их представителей, свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов. Доказательства суду предоставляют лица, участвующие в деле.

 

Пунктом 2 статьи 69 КАС Украины предусмотрено, что суд может предложить представить дополнительные доказательства или истребовать дополнительные доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе.

 

Подпунктом 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 НК Украины определено, что документальная внеплановая выездная проверка осуществляется, в частности, и в случае получения постановления суда (решения суда) о назначении проверки или постановлений органа дознания, следователя, прокурора, вынесенных ими в соответствии с законом по уголовным делам, находящимся в их производстве.

 

Вместе с тем, полномочия административных судов Украины, их юрисдикция по рассмотрению административных дел, порядок обращения в административные суды и порядок осуществления административного судопроизводства в соответствии со ст. 1 КАС Украины регулируется именно Кодексом.

 

Анализ положений КАС Украины свидетельствует об отсутствии в нем норм, которые бы определяли полномочия административных судов на назначение проверок.

 

Ссылка же судов на ст. 160 КАС Украины также не дает основания для вывода о наличии указанных полномочий, поскольку последняя устанавливает исключительно порядок принятия судебных решений и их форму.

 

Что же касается полномочий суда на назначение проверки в пределах УПК Украины, то указанное право полностью корреспондируется со ст. 66 УПК Украины, которой определено, что лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд (обеспечивая сбор доказательств) по делам, находящимся в их производстве, вправе вызвать в порядке, установленном этим Кодексом, любых лиц как свидетелей и как потерпевших для допроса или в качестве экспертов для дачи заключений; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, которые могут установить необходимые по делу фактические данные; требовать проведения ревизий, требовать от банков информацию, содержащую банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц в порядке и объеме, установленных Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

 

Учитывая указанное, положения законодательства Украины не предусматривают право административных судов Украины на назначение проверок, что, в свою очередь, исключает возможность органов ГНС, при таких обстоятельствах, на их проведение.

 

Указанная позиция высказана и полностью поддержана судьями 4 палаты ВАСУ на заседании круглого стола.

 

5. Относительно обжалования решений судов органами ГНС Украины

 

В соответствии со статьей 186 КАС Украины апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. В случае применения судом части третьей статьи 160 этого Кодекса, а также принятия постановления в письменном производстве апелляционная жалоба подается в течение десяти дней со дня получения копии постановления.

 

Если субъекта властных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных статьей 167 этого Кодекса, уведомили о возможности получения копии постановления суда непосредственно в суде, то десятидневный срок на апелляционное обжалование постановления суда исчисляется со следующего дня после окончания пятидневного срока с момента получения субъектом властных полномочий уведомления о возможности получения копии постановления суда.

 

Апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции подается в течение пяти дней со дня провозглашения решения. В случае если решение было вынесено в письменном производстве или согласно части третьей ст. 160 этого Кодекса, или без вызова лица, которое его обжалует, апелляционная жалоба подается в течение пяти дней со дня получения копии постановления.

 

Согласно статьи 212 Кодекса административного судопроизводства Украины кассационная жалоба на судебные решения подается в течение двадцати дней после вступления в законную силу судебного решения суда апелляционной инстанции, кроме случаев, предусмотренных этим Кодексом, а в случае составления постановления в полном объеме в соответствии со статьей 160 этого Кодекса - со дня составления постановления в полном объеме.

 

Согласно части 3 статьи 160 КАС Украины в исключительных случаях в зависимости от сложности дела составление постановления в полном объеме может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания рассмотрения дела, однако суд должен провозгласить в том же заседании, в котором закончилось рассмотрение дела, вступительную и резолютивную части постановления. Постановление суда, содержащее вступительную и резолютивную части, перед объявлением должно быть подписано всем составом суда и присоединено к делу.

 

Согласно части пятой статьи 254 Кодекса административного судопроизводства Украины постановление или определение суда кассационной инстанции по результатам пересмотра, постановление Верховного Суда Украины вступают в законную силу с момента провозглашения, а если они были приняты по результатам рассмотрения в письменном производстве, - через пять дней после направления их копий лицам, участвующим в деле.

 

Статьей 167 КАС Украины определено, что по требованию лица, участвующего в деле, а также лица, не принимавшего участия в деле, но в отношении которых суд решил вопрос о его правах, свободах, интересах или обязанностях, суд в этот же день выдает копию постановления (или его вступительную и резолютивную части) или определения суда. В случае провозглашения в судебном заседании только вступительной и резолютивной частей постановления суд сообщает время, когда лица, участвующие в деле, могут получить копию постановления в полном объеме. Суд составляет полный текст постановления в срок, предусмотренный частью третьей статьи 160 этого Кодекса.

 

Учитывая изложенное, с целью реализации права, предоставленного частью девятой статьи 49 КАС Украины относительно получения копий судебных решений, ГНС Украины обязывает лиц, участвующих в деле, в обязательном порядке подавать в канцелярию суда ходатайство о выдаче судебных решений.

 

В случае непоступления и/или невыдачи судебных решений во время предельного срока их обжалования, кассационные жалобы органов ГНС должны содержать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование, дату подачи ходатайства о выдаче судебного решения, дату получения или поступления такого решения.

 

К кассационной жалобе обязательно приобщаются копия ходатайства о выдаче судебного решения и копии решений судов, которые обжалуются, с доказательствами их фактического поступления (получения) соответствующим органом ГНС.

 

Учитывая позицию Высшего административного суда Украины, предоставление таких доказательств будет основанием для возобновления сроков на обжалование в случае несвоевременного получения копии соответствующего судебного решения.

 

Дополнительно обращаем внимание, что в случае отсутствия судебных решений во время предельного срока их обжалования, юридическими службами органов ГНС должен проводиться мониторинг решений, имеющиеся в Едином государственном реестре судебных решений, с целью их обжалования в установленном порядке с соблюдением требований КАС Украины.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

Новости законодательства