Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Относительно начисления ЕСВ на командировочные расходы

(Письмо ПФ Украиныот 15.06.2012 г. N 13862/03-20)

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и сообщает.

Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон) является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Нормативным документом, определяющим составляющие фонда оплаты труда при начислении единого взноса в Пенсионный фонд, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. N 5 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. за N 114/8713 (далее - Инструкция).

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. N 1170 (далее - Перечень).

Согласно пункту 3.15 Инструкции и пункта 6 раздела I Перечня расходы: суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы на наем жилого помещения, компенсационные выплаты и суточные, которые выплачиваются при переезде на работу в другую местность в соответствии с действующим законодательством, не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Учитывая указанное, суммы, выплаченные работнику в качестве компенсации проезда на такси, маршрутном такси, другим транспортом в служебных целях в Украине и в заграничных командировках, не является базой для начисления и удержания единого взноса.

Относительно начисления единого взноса на суммы компенсаций представительских расходов сообщаем следующее.

Указанные расходы не определены Инструкцией как составляющие фонда оплаты труда.

Следовательно, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на выплаты, связанные с компенсацией представительских расходов, не начисляется и не удерживается.

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

Новости законодательства