Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Относительно оформления трудовых отношений и оплаты труда

(Письмо Минсоцполитики Украины от 22.06.2012 г. N 93/06/187-12)

Департаментом правового обеспечения рассмотрено обращение и в пределах компетенции сообщается следующее.

Относительно работы по совместительству информируем, что согласно пункту 9 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. N 43, и пункту 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. N 58 (с изменениями), запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы и выделяется отдельной строкой.

Если работник работает по совместительству, но освобождается от основной работы, работа по совместительству может стать основным местом работы.

Поскольку работа по совместительству выполняется на основании трудового договора, то с работником по его заявлению разрывается трудовой договор о работе по совместительству и заключается новый трудовой договор о работе на предприятии в определенной должности путем издания приказа об этом.

Когда по основному месту работы в трудовую книжку работника не внесена запись о работе по совместительству, то не вносится запись в нее и об увольнении работника с этой работы.

Относительно определения продолжительности отпуска информируем, что подпунктом 5.2.6 Положения о библиотеке общеобразовательного учебного заведения Министерства образования Украины, утвержденного приказом Министерства образования Украины от 14.05.99 г. N 139, предусмотрено, что библиотекарь общеобразовательного учебного заведения имеет право на ежегодный отпуск в размере 24 календарных дней за отработанный год и дополнительный ежегодный отпуск (до 7 календарных дней) согласно коллективного договора между работниками и руководством общеобразовательного учебного заведения.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об отпусках» работникам с ненормированным рабочим днем может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, в том числе за ненормированный рабочий день, устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Что касается предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то следует иметь в виду, что согласно пункту 2 Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. N 7, ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

В соответствии с пунктом 11 приложения к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. N 43, другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и соответственно этому получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного должностного оклада (ставки) по основному месту работы, не считается работой по совместительству.

Пунктом 14 Общих положений Справочника квалификационных характеристик профессий работников Раздела 1 «Профессии руководителей, специалистов и технических служащих», Выпуска 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. N 336, установлено, что в случае выполнения работником работ, принадлежащих к различным должностям, трудовой договор заключается по соглашению сторон по должности, определенной основной. Основной считается должность с наибольшим объемом выполняемых работ по сравнению с другими должностями.

То есть работнику, который одновременно занимает две должности, и при этом такая работа не является работой по совместительству, ежегодный основной отпуск должен предоставляться по должности, определенной работодателем основной.

Поскольку в приведенном в обращении случае не указано, на каких условиях (занимаемые должности в соответствии с заключенными трудовыми договорами) работник, кроме 0,5 ставки библиотекаря, выполняет педагогическую работу и заведование кабинетом, то конкретного ответа относительно продолжительности ежегодного отпуска предоставить нет возможности.

Вместе с тем если учитель по совместительству работает руководителем кружка в среднем учебном заведении, то по основному месту работы (учитель) он имеет право на 56 календарных дней ежегодного основного отпуска, а на работе по совместительству (руководитель кружка) - на 42 календарных дня.

Согласно пункту 14 статьи 25 Закона Украины «Об отпусках» совместителям по их желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы.

То есть если по основному месту работы ежегодный отпуск предоставляется большей продолжительностью, чем на работе по совместительству, то работник на работе по совместительству имеет право на отпуск без сохранения заработной платы на разницу дней продолжительности отпусков.

Учитывая, что с работником-совместителем заключается отдельный трудовой договор, то учет рабочего времени (педагогической нагрузки) и начисление заработной платы должно осуществляться по каждому из трудовых договоров отдельно.

Относительно предоставления материальной помощи информируем, что согласно положениям постановления Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. N 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» с 1 января 2012 года медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных учреждений (учреждений) выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска. Эта материальная помощь является обязательной, и средства на ее выплату должны быть утверждены сметой.

Вместе с тем согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. N 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» и пункту 5.11 Условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. N 308/519, руководителям учреждений предоставлено право в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах, оказывать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материальной помощи на погребение.

Т.е. предоставление указанной материальной помощи может осуществляться по решению руководителя только в случае, когда такие средства будут заложены в фонд оплаты труда при формировании сметы на соответствующий бюджетный год.

Исходя из вышесказанного, выплата медицинским и фармацевтическим работникам материальной помощи на оздоровление согласно нормам постановления Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. N 524 не исключает возможности (при наличии средств фонда оплаты труда) выплаты также материальной помощи на оздоровление, предусмотренной пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. N 1298 и пунктом 5.11 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. N 308/519.

Директор Департамента правового обеспечения В. Шило

Новости законодательства