тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Предложение для всех

Предложение для всех
(Относительно определения понятия «публичный договор»)

 

Продолжая тему прав потребителя, сегодня хотел бы обратить внимание на понятие, которое у нас почему-то почти не ассоциируется с повседневными мелкими покупками, - это договор.

А конкретнее поговорим о публичном договоре. Это такой договор, в котором одна сторона - предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится. К таким договорам, в частности, относятся розничная торговля, перевозки общественным транспортом, услуги связи, гостиничное, банковское обслуживание и т.д.. То есть большинство отношений, где мы можем выступать потребителями, основанных на публичном договоре, в том числе покупка продуктов в супермаркетах, магазинах, услуги парикмахерской, автозаправок, платных медучреждений, банков и прочее.

 

Нужно понимать: если вы обращаетесь к предпринимателю с предложением, например, купить у него товар, то он обязан его вам продать. Это его обязанность, а не право.

 

Кроме того, публичный договор имеет ряд особенностей.

 

Во-первых, его условия должны быть одинаковы для всех потребителей, кроме тех, кому законом предусмотрены льготы. В противном случае условия, не соответствующие другим договорам, являются недействительными. Образно говоря, если продукт продается по одной цене, а вам заявляется высокая цена, то можете смело отстаивать право оплатить товар по меньшей цене, которую платят другие покупатели.

 

Во-вторых, не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, если предпочтение установлено законодательно. Конечно, пенсионеры и инвалиды имеют право обслуживаться в ряде учреждений вне или первоочередно. Незаконными же есть такие действия, когда вам говорят, что билетов нет, а потом продают их следующему клиенту (конечно, если он не бронировал).

 

В-третьих, предприниматель не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления соответствующих товаров, работ или услуг. К тому же в случае необоснованного отказа предпринимателя от заключения публичного договора он должен возместить убытки, причиненные потребителю таким отказом. Однажды видел надпись следующего содержания: "Администратор имеет право отказать в предоставлении услуг без объяснения причин". Думаю, не стоит уточнять, что он противоречит действующему законодательству. "Администратор" такого права не имеет и не может иметь. Так же перевозчик не вправе отказать в предоставлении услуг при наличии свободных мест. Магазин не имеет права отказать в продаже товара при его наличии и все такое.

 

Возможно, у кого возникнет вопрос о так называемых дресс-кода или фейс-контроля в ресторанах или клубах. В этом случае это является условием заключения договора в определенном учреждении. Потребитель, как сторона договора, должен выполнить указанные условия. Это не является нарушением упомянутых норм, если, конечно, эти условия одинаковы для всех и соблюдены требования об информировании потребителя о установленные требования.

 

Также законами и иными актами могут устанавливаться правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров. Например, законами, актами Кабинета Министров, Президента устанавливаются определенные условия для заключения и исполнения договоров перевозки, энергоснабжения, ресторанного обслуживания и другие. Основные из них мы рассмотрим в последующих публикациях.

 

Знания о публичный договор является основой для понимания прав потребителя, поскольку именно в его формулировке заложено, что потребитель имеет право, а предприниматель - обязательство.

 

Не стоит этого забывать, не бойтесь отстаивать то, на что мы имеем право.


Игорь Сандугей
Голос Украины № 34 (4784) от 25 февраля 2010

Новости законодательства