тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Обменять можно, но не все

Обменять можно, но не все
(По возврату товара)

 

Главной особенностью отношений в сфере прав потребителей является не в последнюю очередь возможность обменять товар, который хотя и соответствует требованиям по качеству, однако не подходит вам по другим причинам. Такое право предоставляется законом "О защите прав потребителей".

Согласно ст. 9 указанного закона потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. То есть закон не ограничивает потребителя в возможных причинах, по которым товар ему не подошел. Поэтому и объяснять такие причины не является обязанностью покупателя: просто не подошел.

 

Такое право потребитель только в течение четырнадцати дней со дня покупки, не считая дня покупки. То есть если товар приобретен первого числа месяца, то отсчет срока для обмена начинается со второго числа и заканчивается соответственно пятнадцатого.

 

Важно помнить, что обмен товара надлежащего качества производится только если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром. Поэтому не спешите сразу отрывать все ярлыки - сначала измерьте, осмотрите и когда точно убедитесь, что это именно то, что вы хотели, можете снимать все торговые обозначения. Также нельзя обменять товар, бывший в использовании.

 

Отдельно важно обратить внимание на наличие расчетного документа, о котором говорилось в предыдущих публикациях. Здесь особый вопрос встает с рынками. Там обычно не выдают расчетных документов, и мы их, честно говоря, почти никогда не просим. Обычно на рынке продавцы все же меняют товар и конфликтов не возникает. Однако что делать, когда торговец оказался не совсем добросовестным? Хорошо, если вы делали покупку с товарищем, который может подтвердить факт покупки, - это лишний плюс. Также нужно помнить, что есть службы, призванные вам помогать. В этом случае можно обратиться в орган защиты прав потребителей. Факт невыдачи расчетного документа является нарушением со стороны продавца. После соответствующих проверок, думаю, товар вам таки поменяют. В любом случае в дальнейшем продавец очень хорошо подумает прежде чем нарушать права потребителя.

 

Итак, вы пришли поменять товар. Однако выясняется, что на данный момент аналогичного товара нет. В таком случае вы имеете право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или вернуть товар и получить обратно деньги в размере его стоимости, или же подождать и осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу . Если вы решили ждать, то продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить вам об этом.

 

При возврате товара расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день возврата товара, а в случае невозможности возвратить деньги в этот день - в другой срок по договоренности сторон, но не позднее, чем за семь дней.

 

Отдельно нужно отметить, что обмену подлежат не все товары. Прежде не подлежат обмену в любом случае продовольственные товары надлежащего качества. Также нельзя поменять лекарственные препараты и предметы сангигиены. Кроме этого, есть список некоторых непродовольственных товаров надлежащего качества (утвержден постановлением Кабмина N 172 от 19 марта 1994 года), которые не подлежат обмену. К ним относятся, например, фотопленки, парфюмерно-косметические изделия, перо-пуховые изделия, детские мягкие, резиновые и надувные игрушки, зубные щетки, аппараты для бритья, расчески, перчатки, ткани, метражные ковровые изделия, нательное и постельное белье, носки, товары в аэрозольной упаковке, печатные издания, плинтусы, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера, стекло и другие материалы, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем, аудио-, видеокассеты, диски, инструменты для маникюра и полудрагоценные драгоценных металлов и драгоценных камней и другие.

 

Игорь Сандугей
Голос Украины № 86 (4836) от 13 мая 2010

Новости законодательства