тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Правильное оформление испытания при приеме на работу

Минсоцполитики Украины своим письмом предоставило разъяснение относительно порядка оформления испытательного срока при приеме на работу, а также относительно увольнения работников, не прошедших испытания.

Согласно части первой статьи 26 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

 

При этом одностороннее установление собственником условия об испытании является недопустимым. С учетом этого условие об испытании будет считаться законным в следующих случаях:

 

1) условие об испытании внесено в письменно оформленный трудовой договор и повторено в приказе о приеме на работу;

 

2) условие об испытании оговорено в заявлении о приеме на работу и повторено в приказе о приеме на работу;

 

3) условие об испытании не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под расписку до начала работы;

 

4) условие об испытании не оговорено в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о приеме на работу, с которым работник ознакомлен после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.

 

Согласно статье 28 КЗоТ когда срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

 

Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, собственник или уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор. Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

 

Увольнение по результатам испытания оформляется приказом собственника или уполномоченного им органа. При этом в приказе и трудовой книжке дается ссылка на статью 28 КЗоТ, а основание увольнения формулируется как "по результатам испытания".

 

Кроме того, частью третьей статьи 184 КЗоТ предусмотрено, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

 

Названные категории женщин не могут быть уволены по основаниям, предусмотренным статьями 40 и 41 КЗоТ, и по другим основаниям, которые квалифицируются как увольнение (расторжение трудового договора) по инициативе владельца.

 

Вместе с тем согласно статье 43-1 КЗоТ расторжение трудового договора в случае неудовлетворительного результата испытания, обусловленного при принятии на работу, прямо отнесено к увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

 

Таким образом, увольнение беременных женщин и других категорий, указанных выше, не допускается в связи с не прохождением испытания.

Новости законодательства