тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Особенности применения штрафов за нарушения налогового кодекса

ГНС Украины в обобщающей консультации разъяснила некоторые нюансы применения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства.

 

Вопрос 1. Учитываются ли нарушения, которые были совершены до вступления в силу Налогового кодекса и обнаруженные после 1 января 2011 г. при определении повторности и соответственно повышении размера ответственности.

 

Ответ. Нет, не учитываются.

 

Вопрос 2. Есть ли ответственность за нарушение сроков уплаты авансового взноса по ЕН физлицами в 2012 году?

 

Ответ. Да.

 

Вопрос 3. Есть ли ответственность плательщиков налога на прибыль за непредставление финотчетности и будут ли составляться протоколы об админнарушении?

 

Ответ. Да, при неподачи отчетности может применяться административная ответственность.

При этом работники ГНИ не имеют права составлять протоколы об админнарушениях. Протоколы могут составлять органы государственной финансовой инспекции в случае неподачи отчетности подконтрольными ей учреждениями и субъектами.

 

Вопрос 4. Что подпадает под определение понятия нецелевого использования НДС субъектами сельскохозяйственного спецрежима НДС в свете применения штрафов в соответствии с п. 123.2 НК, и можно ли его применять самостоятельно?

 

Ответ. Штраф применяется за использование средств, которые не уплачены в бюджет в качестве налоговой льготы, не по назначению или с нарушением условий ее предоставления, в частности, если такие суммы не направлены.

 

Вопрос 5. Будет ли нарушение целевого использования, когда сельхозпредприятие задекларировало к уплате на спецсчет 2000 гривен, а фактически уплатило 3000 и использовало их по назначению?

Ответ. Нет.

 

Вопрос 6. Сельхозпредприятие уменьшило размер НДС в сокращенной декларации, который должен быть перечислен на спецсчет, задекларировав 3000 гривен, а фактически (по результатам проверки) должно уплатить 4000 гривен. Считается ли это нарушением?

Ответ. Нет, это не является нарушением целевого использования.

 

Вопрос 7. Будет ли применен штраф к сельхозпредприятию, которое перечислило со спецсчета 2000 гривен на оплату услуг, не связанных с его деятельностью?

 

Ответ. Будут применены штрафы в соответствии с п. 123.1 и 123.2 НК Украины.

 

Вопрос 9. Какой порядок применения пункта 11 подраздела 10 раздела XX НК Украины?

 

Ответ. Это положение вступило в силу с 06 августа 2011 г. Исходя из этого, с указанной даты за нарушения независимо от даты их совершения применяются штрафные санкции в размерах, определенных на день принятия решения. При этом учитывается, что с 01.01.2011 г. по 30.06.2011 г. штрафы применяются в размере не более 1 гривны.

Новости законодательства