тел. (044) 232-87-15

Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Признания недействительным кредитного договора отныне фактически невозможно

С 4 ноября вступил в силу закон, который хотя и позволяет признавать кредитные договора недействительными, однако последствия этого для должника могут быть хуже, чем продолжение исполнения договора.

 


Теперь в случае признания кредитного договора недействительным суд по заявлению стороны применяет последствия недействительности сделки (реституцию) и определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю.


Кроме того, если исполнение обязательства было обеспечено залогом имущества, суд по заявлению кредитодателя также накладывает арест на такое имущество. Заемщик обязан возвратить денежные средства в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда. В противном случае кредитор имеет право обратиться с иском об обращении взыскания на арестованное имущество.


Когда же признается недействительным договор залога, который обеспечивал выполнение обязательства, суд по заявлению кредитодателя также накладывает арест на имущество.


Главным изменением является фактическое нивелирование правового института недействительности кредитного договора.


Правовой анализ и нашу позицию по этому вопросу читайте позже в разделе публикации. Сейчас кратко поясним последствия вступления в силу указанных нововведений.


Теперь последствия признания кредитного договора недействительным для должника могут быть чрезвычайно плачевными. Формулировка «и определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю» достаточно размыта и неясна. Возникает много вопросов - как эта сумма должна определяться, что она может включать и в каких пределах. Пока не будет устойчивой судебной практики, эти вопросы будут висеть в воздухе.


А поэтому кроме возврата суммы кредита суд может присудить также уплату процентов, комиссий и штрафных санкций.


И это обязательство по-прежнему будет обеспечено арестом имущества, суть которого равнозначна залогу.


По сути, изменится только срок исполнения обязательств. Поэтому признание недействительным кредитного договора может быть вполне выгодным для кредитодателя.


Что касается заемщиков, то мы советуем пока воздержаться от признания недействительными кредитных договоров.


А тем, кто только собирается получать кредит, рекомендуем всегда обращаться за юридической помощью именно при подписании договора. Правильный выбор банковского учреждения и подписания равноправного кредитного договора является залогом минимизации проблем в дальнейшем.

Новости законодательства