Представительство в суде

 

Помощь в суде, адвокат

 

Подробнее...

Регистрация ООО, ФЛП

 

Регистрация ООО от 499 грн., регистрация изменений

 

Подробнее...

Налоговые консультации, налоговые споры

Консультации, помощь в вопросах налогообложения

Подробнее...

Генпрокуратура запрещает останавливать деятельность субъектов хозяйствования

Генеральная прокуратура Украины направила указание прокурорам относительно проверок деятельности субъектов хозяйствования.

 

В указании требуется, чтобы все обращения о нарушении закона хозяйствующими субъектами были отправлены на рассмотрение по принадлежности. При этом они будут приняты к производству при условии предварительного решения соответствующими органами государственного контроля.

 

 

Генпрокуратура обращает внимание на то, что проверки деятельности субъектов предпринимательства нужно осуществлять исключительно на основании:

 

- обращений или сообщений о нарушении законов, в том числе, распространенных в СМИ, лишь после принятия соответствующих решений органами государственного контроля;

 

- жалоб на действия или бездеятельность, решение должностных лиц контролирующих органов;

 

- указаний или поручений вышестоящей прокуратуры.

 

При этом проводить такие проверки нужно только по мотивированному постановлению и при обязательном информировании руководителя субъекта хозяйствования.

 

 

В указании Генпрокуратура требует во время проверок оригиналы документов, как правило, изучать на месте без их изъятия, а при необходимости делать копии.

 

Генпрокуратура также требует не допускать остановки деятельности субъектов хозяйствования средствами прокурорского реагирования, а при наличии достаточных на то оснований обращаться с соответствующими исками в суд.

 

При осуществлении надзора за соблюдением законов органами государственного контроля Генпрокуратура требует обращать особое внимание на законность проведения проверок субъектов хозяйствования, принятых решений о приостановлении их хозяйственной деятельности, аннулирование лицензии, других мероприятий, которыми неправомерно ограничиваются законные права и интересы таких субъектов.

 

В указании также отмечается, что предписания об устранении нарушений закона должны подписывать только прокуроры областного уровня, их заместители, ответственные за организацию правозащитной деятельности, и прокуроры городов с районным делением.

Новости законодательства